世界机器人行业将走向智能制造时代 - 机器人智能制造 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 06:38:53 来源:石狮海洋世界门户网 作者:匿名



世界机器人行业将走向智能制造时代

2015/4/9 17: 27: 11

资料来源:新华网

新华网北京4月9日随着全球智能制造业竞争的大潮,世界机器人产业将迎来以智能制造为特征的“2.0时代”。中国机器人行业正面临亚洲制造的新发展机遇。该协会首席执行官兼国际机器人与智能装备产业联盟秘书长罗军表示。

罗军在8日举行的媒体会议上表示,在未来十年左右,世界将拥有一台真正的智能机器人——“第二代机器人”,即机器人行业进入2.0时代。智能机器人的核心是人工智能,人机对话和人机集成。

他说,目前,中国机器人产业的发展仍然不理想。全国近500家相关企业的规模相对较小。数十个机器人工业园区仍然主要关注外国机器人设备。在高端机器人领域,中国仍严重依赖进口。 “中国市场上的机器人只是一些自动化生产工具,而且还有很长的路要走。”

据业内人士研究,2014年,全球机器人行业的总产值约为2500亿元人民币,而中国市场约占十分之一。其中,中国国内产品的市场规模仅为20亿至30亿元人民币。作为智能制造的重要载体,机器人在市场需求快速增长的同时,迎来了自身转型升级的需要。

罗军认为,中国机器人行业现在面临着两个重要机遇。首先,在未来十年基本进入智能制造业的行业背景下,中国具有迟到的优势,可以与先进国家站在同一起跑线上。其次,中国将成为世界上最大的机器人应用市场。行业数据显示,自2013年以来,中国已成为全球机器人行业增长最快的市场,预计这种势头将保持长期发展。这为中国本土机器人和智能设备制造商带来了发展机遇。据报道,第二届世界机器人及智能装备产业大会暨展览会以“迎接机器人产业2.0时代”为主题,将于今年9月11日至13日在广东省佛山市新城举行。智能设备产业联盟和亚洲制造业协会共同发起。预计来自包括美国,德国,英国,瑞士和日本在内的10多个国家和地区的约1,500名业内人士将参加此次会议。大约150个机器人,自动化和智能企业将参加此次展览。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
石狮海洋世界门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:石狮海洋世界门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属石狮海洋世界门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:石狮海洋世界门户网”,违者本网将依法追究责任。